Annata 2016 Nebbiolo d'Alba DOC

Questo vino si presenta con un colore rosso rubino scarico, con eleganti riflessi granati riconducibili all’invecchiamento.

Al profumo ricorda sentori di piccoli frutti di sottobosco, frutta secca e violetta.

Sul palato ha una gran struttura e tannini ben evidenti, con un retrogusto ampio, caldo ed etereo.

Vigneti

Comune di Alba in Località Altavilla.

Vinificazione

Dopo una pigiatura soffice, il mosto viene fatto fermentare in serbatoi termocondizionati a temperature controllate (26 – 28°C).

Durante questo processo si effettuano ripetuti e delicati rimontaggi e un delestage a metà fermentazione per la maggior estrazione di profumi, colore e tannini.

Una volta completata la fermentazione il vino rimane a contatto con le bucce per altri 10 giorni.

Affinamento

Il vino viene posto ad affinare in tonneau di rovere francese Allier per 12 mesi e ulteriori 4 mesi in serbatoi in acciaio.

Dopo l’imbottigliamento l’affinamento in bottiglia prosegue ancora 2 mesi prima della commercializzazione.

Abbinamenti

Si accompagna molto bene con secondi piatti a base di carne, salumi e formaggi di media stagionatura.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Nebbiolo d’Alba DOC
Vitigno: Nebbiolo
Denominazione: Nebbiolo d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia / Piemonte
Annata: 2016
Alcool svolto: 14%

Vigna

% Uva/Vitigno:  100% Nebbiolo
Terreno: argilloso – calcareo
Metodo di allevamento: lotta integrata certificato SQNPI
Data della vendemmia: settembre – ottobre
Tipo di vendemmia: manuale
Geolocalizzazione: Alba, Località Altavilla

Vinificazione

Temperatura: controllata a 26 – 28 °C
Durata: da 10 a 20 giorni in base all’annata
Malolattica: 
Affinamento: minimo 12 mesi
Tipo di botte: tonneaux / barriques
Tipo di legno: rovere francese

Bottiglia

Potenziale d’invecchiamento: 10 – 20 anni
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: albeisa

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