Annata 2016 Barbera d'Alba Superiore DOC L'Argantin

Nel calice si presenta di un bel rosso rubino, con eleganti riflessi granati dovuti all’invecchiamento in barriques.

Al naso è immediatamente percepibile il profumo vinoso, seguito da sentori di piccoli frutti di sottobosco.

Sul palato si presentano complessità e corpo, in un bouquet terziario nato dall’affinamento che smorza l’acidità.

Vigneto

Comune di Alba in Località Altavilla, vigneto Argantin.

Vinificazione

Questa Barbera è frutto della selezione delle uve migliori del vigneto Argantin, dal quale produciamo anche la Barbera base.

Una volta raccolto, e dopo una soffice pigiatura, il mosto viene messo a fermentare in serbatoi termocondizionati a temperature controllate (26 – 28°C).

Durante questa fase effettuiamo ripetuti e delicati rimontaggi e un delestage a metà fermentazione, per garantire la maggiore estrazione possibile di profumi e colore.

Completata la fermentazione il contatto con le bucce si protrae ancora per 5-6 giorni.

Affinamento

Al termine della fermentazione malolattica il vino viene posto ad affinare in piccole botti di rovere francese per 16 mesi, e per i seguenti 2 in serbatoi in acciaio.

Dopo l’imbottigliamento il vino riposa 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Barbera d’Alba Superiore DOC l’Argantin
Vitigno: Barbera
Denominazione: Barbera d’Alba Superiore
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia / Piemonte
Annata: 2016
Alcool svolto: 14,5%

Vigna

Temperatura: fermentazione a temperatura controllata a 26 – 28 °C
Durata: da 10 a 20 giorni in base all’annata
Malolattica: 
Affinamento: minimo 12 mesi in botti grandi e tonneaux
Tipo di legno: botti in rovere di slavonia e tonneaux in rovere francese
Geolocalizzazione: Alba, Località Altavilla, vigneto Argantin

Vinificazione

% Uva/Vitigno: 100% barbera
Terreno: argilloso – calcareo
Metodo di allevamento: lotta integrata certificato SQNPI
Data della vendemmia: settembre – ottobre
Tipo di vendemmia: manuale

Bottiglia

Potenziale d’invecchiamento: 10 – 20 anni
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: albeisa

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