Annata 2018 Barbera d'Alba DOC

Al colore si presenta rosso rubino con eleganti riflessi granati dovuti all’invecchiamento. All’olfatto si sente il profumo vinoso, ricco di sentori di frutta di sottobosco.

Al gusto è caratterizzato da un bouquet terziario complesso dovuto all’affinamento.

Vigneti

Comune di Alba in Loc. Altavilla, vigneto Argantin.

Vinificazione

Il mosto dopo la pigiatura viene fatto fermentare in serbatoi termocondizionati a temperature controllate (28°-30°C) e si effettuano
ripetuti e delicati rimontaggi e un délèstage a metà fermentazione per la maggior estrazione di profumi e colore.

Completata la fermentazione il contatto con le bucce si protrae ancora per 5-6 giorni.

Affinamento

Terminata la fermentazione malolattica il vino affina in piccole botti di rovere francese per 12 mesi e 4 mesi in serbatoi in acciaio.

Dopo l’imbottigliamento l’affinamento in bottiglia prosegue ancora 2 mesi prima della commercializzazione.

Abbinamenti

Si accompagna molto bene con secondi piatti come bollito, fritto misto salumi e formaggi di media stagionatura.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Barbera d’Alba DOC
Vitigno: Barbera
Denominazione:Barbera d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia / Piemonte
Annata: 2018

Vigna

% Uva/Vitigno: 100% Barbera
Metodo di allevamento: lotta integrata certificato SQNPI
Data della vendemmia: settembre
Tipo di vendemmia: manuale

Vinificazione

Temperatura: controllata a 28 – 30 °C
Durata: 5 o 6 giorni
Malolattica: 
Affinamento: 16 mesi di cui 12 in legno
Tipo di botte: botti piccole
Tipo di legno: rovere francese

Bottiglia

Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: albeisa

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