Annata 2017 Dolcetto d'Alba DOC

Nel calice questo vino è di un piacevole rosso rubino.

Delicati sentori vinosi riempiono il naso, con dolci note di fiori e frutta.

In bocca è un vino asciutto, con un caratteristico aroma di mandorla, riconducibile alla varietà.

Vigneti

Comune di Alba in Località Altavilla.

Vinificazione

Dopo una pigiatura soffice, il mosto viene fatto fermentare in serbatoi termocondizionati a temperature controllate (26 – 28°C).

Durante questo processo si effettuano ripetuti e delicati rimontaggi e un delestage a metà fermentazione per la maggior estrazione di profumi e colore.

Al termine della fermentazione il vino procede subito con l’affinamento, senza alcuna criomacerazione.

Affinamento

L’affinamento avviene in serbatoi di acciaio per 5 mesi, quindi il vino viene filtrato e imbottigliato.

Dopo l’imbottigliamento il Dolcetto sosta in bottiglia per ulteriori 2 mesi prima della commercializzazione.

Abbinamenti

E’ un tipico vino da tutto pasto; si accompagna bene con antipasti, primi piatti, minestre di verdura.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Dolcetto d’Alba DOC
Vitigno: Dolcetto
Denominazione: Dolcetto d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia / Piemonte
Annata: 2017
Alcool svolto: 13,5%

Vigna

% Uva/Vitigno: 100% Dolcetto
Terreno: argilloso – calcareo
Metodo di allevamento: lotta integrata certificato SQNPI
Data della vendemmia: settembre – ottobre
Tipo di vendemmia: manuale
Geolocalizzazione: Alba, Località Altavilla

Vinificazione

Temperatura: controllata a 26 °C
Durata: da 3 a 7 giorni
Malolattica: 
Affinamento: in acciaio

Bottiglia

Potenziale d’invecchiamento: 5 anni
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: albeisa

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