Visite & Degustazioni
in Cantina
Appena scesi dall’auto venite travolti dal panorama incredibile, che con quasi 360° di vigne è una perfetta introduzione all’azienda, in ogni stagione.
Da qui, una volta ripresi, comincia la visita.
Cascina Piccaluga è un luogo ricco di storia, dove si sono intrecciati i percorsi di tanti personaggi del recente passato albese e langhetto.
Ma questo è solo il punto di partenza: piedi ben saldi nella tradizione, come le radici di una vigna, ma lo sguardo puntato verso il futuro.
Appena scesi dall’auto venite travolti dal panorama incredibile, che con quasi 360° di vigne è una perfetta introduzione all’azienda, in ogni stagione.
Da qui, una volta ripresi, comincia la visita.
Vieni a scoprire i nostri vini, frutto di libertà e passione, in un’isola biodiversa e sostenibile.
Alla scoperta della cantina
I locali di vinificazione
La visita prosegue in cantina, dove vi illustro il nostro processo di vinificazione.
La pulizia per noi viene prima di tutto, e questo è evidente nel tour dei nostri locali.
Da appassionati e conoscitori del vino abbiamo chiare le conseguenze che può avere una macchina pulita male su tutta una serie di bottiglie, per cui ci assicuriamo in ogni fase della produzione di ridurre al minimo il rischio di contaminazione batterica, che può sfociare in odori e gusti non voluti.
Nei mesi di ottobre e novembre potete assistere a fermentazione e svinatura, mentre tra marzo e maggio ci cogliete nel pieno dell’imbottigliamento.
I locali di affinamento
Dal reparto di vinificazione ci spostiamo nei locali di affinamento.
Lungo il percorso vi mostro una parte di muro scoperchiata dal quale emerge il tufo, la terra bianca che da vita ai profumi caratteristici dei nostri vini.
Nella “barricaia” potete vedere appunto le nostre barriques, nelle quali riposa la Barbera Superiore “Argantin”.
A questo punto la scelta è vostra: potete degustare i vini in questa stanza, dall’aspetto caratteristico e grazioso, a patto che siate in pochi.
Per gruppi numerosi ci si sposta in sala degustazione, o in caso di bel tempo sul tavolo in cortile.
La degustazione
Abbiamo da poco terminato i lavori di costruzione della nostra sala degustazione, moderna e accogliente, ideata per fare sentire i nostri ospiti a proprio agio.
Proprio in questo locale, che può ospitare comodamente un massimo di 20 persone, vi faremo assaggiare i nostri vini, accompagnandoli con prodotti del territorio.
Inoltre, la nostra cantina è family friendly: i vostri bambini troveranno in cantina un’area dedicata con giochi e attività.
Le tipologie di degustazione
ESSENZA DI LANGA – 25€
Con degustazione di 5 vini per un totale di 25€ a persona.
Previsto sconto gruppi per oltre 10 persone.
GITA IN SEGWAY – 85€
Tour in segway e degustazione di 3 vini a scelta. L’esperienza ha una durata di 3 ore ed è disponibile per gruppi da 2 a 12 persone.
Gli stuzzichini
In tutte e tre le tipologie di degustazione vengono serviti in abbinamento ai vini alcuni prodotti gastronomici locali selezionati.
Tra questi solitamente proponiamo pancetta e salumi, una selezione di formaggi prodotti nelle montagne cuneesi e nocciole tostate di Langa.
I vini in degustazione
Sono disponibili in degustazione tutti i vini prodotti dall’azienda:
- Nebbiolo d’Alba
- Langhe Nebbiolo
- Barbera d’Alba
- Barbera d’Alba superiore
- Dolcetto d’Alba
- Barbaresco Casot
- Langhe Arneis
- Langhe Favorita
- Vino Bianco Draii
- Moscato d’Asti
Il calendario vitivinicolo
La vite e il vino non si fermano mai.
Se nell’immaginario collettivo le attività vitivinicole si identificano con il periodo della vendemmia, è importante ricordare che, in vigna e in cantina, ogni stagione ha le sue attività.
Settembre / ottobre
Nella nostra azienda la vendemmia (salvo annate particolari) ha inizio tra fine agosto e i primi giorni di settembre.
La vendemmia è fatta a mano e l’uva posta in cassette, che vengono poi scaricate in una bigoncia per poi essere pigiate e vinificate.
Se venite a trovarci in questo periodo frenetico, vedrete molte persone all’opera nelle operazioni di raccolta.
Se avete dei bimbi e vi piacerebbe far loro sperimentare la vendemmia e la pigiatura, non perdetevi il nostro annuale evento dedicato ai più piccoli.
E se anche voi volete vivere la stessa esperienza, su richiesta potrete unirvi a noi e aiutarci durante i lavori.
Ottobre / novembre
Arriva il primo freddo e in vigneto si iniziano le operazioni di sostituzione di viti, manutenzione dei pali, ripristino delle capezzagne.
I visitatori in questo periodo hanno la possibilità di assistere in cantina ai processi di fermentazione e svinatura.
Dicembre
Nel mese delle festività natalizie iniziano in vigna i lavori di potatura che proseguiranno fino a fine febbraio/metà marzo, mentre il vino dopo diversi travasi riposa in cantina.
In questo periodo meno intenso riusciamo a ritagliarci del tempo libero per qualche sciata lungo pendii delle nostre montagne, recuperando le energie per poi tornare al lavoro in vigna.
Gennaio / marzo
Nonostante le basse temperature e le occasionali nevicate, in questi mesi continuano le operazioni di potatura, selezionando i germogli che diventeranno grappoli.
La potatura è un’attività fondamentale per la gestione del vigneto e del carico produttivo e pone le basi della qualità del vino futuro.
Marzo / maggio
Da metà marzo, con l’arrivo della primavera e il risveglio vegetativo, iniziano i lavori nel vigneto di gestione del suolo e dell’erba con trincatura, mentre in cantina si procede ai primi imbottigliamenti dei vini bianchi.
Ad aprile in cantina è il momento della preparazione dei vini rossi per la vendita in damigiana e dell’imbottigliamento di Dolcetto e Barbera.
In questo periodo, dopo aver fatto il tour delle vigne, i visitatori possono osservare le attività in cantina, dove il vino viene imbottigliato ed etichettato.
Giugno / agosto
In estate in cantina si imbottigliano i vini delle annate precedenti (Nebbiolo, Barbera Superiore e Barbaresco), mentre nei vigneti il lavoro si fa intenso e frenetico perché il caldo inizia a farsi sentire e le viti possono raggiungere allungamenti anche di 10 centimetri al giorno.
Questo è un bel periodo per visitare l’azienda, osservare i grappolini appena formati e godere di un panorama mozzafiato sulle colline di Langa, tutte verdi e rigogliose.
Per i più sportivi
Amate stare a contatto con la natura? Passate a trovarci a piedi, in bicicletta o con il segway!
Con il Segway
Per chi vuole integrare la visita alla nostra cantina con un’esperienza tra le colline di Langa, proponiamo il tour in Segway!
Dal punto di ritrovo in Piazza Savona, dopo aver preso confidenza con il Segway, verrete guidati fino ad Altavilla, presso la nostra cantina.
Nel prezzo è inclusa la degustazione di 3 vini abbinati a stuzzichini. L’intera esperienza ha una durata di 3 ore ed è disponibile per gruppi da 2 a 12 persone!
A piedi o in bici
Ci potete raggiungere attraversando il percorso fenogliano “Il Fascino del Tanaro”.
Un sentiero prevalentemente sterrato che da Altavilla (poco fuori Alba) porta a Barbaresco.
Percorrerete i luoghi descritti dallo scrittore Beppe Fenoglio.
E se preferite raggiungerci in e-bike, una volta qui, potrete utilizzare la nostra colonnina di ricarica e ripartire a tutto gas!
Informazioni utili
1. Quanto possono essere grandi i gruppi?
25 persone.
2. E’ presente un parcheggio?
Sì, disponiamo di un ampio parcheggio anche per pullman (max. 10 metri – 40 posti).
3. In quali lingue potete accogliere i visitatori?
Italiano e inglese.
4. Si possono portare animali domestici?
Sì, abbiamo un piccolo cane, ma molto docile e un po’ anziano, e un gatto che ama farsi fotografare.
5. Accettate le carte di credito?
Sì, accettiamo le carte Visa e Mastercard.
6. E’ possibile prenotare il vino/prodotti durante la visita e farseli spedire a casa?
Sì.
7. Quali sono gli orari di visita?
- Durante la settimana accettiamo visite solo per gruppi sopra le 6 persone.
- Il sabato puoi prenotare al mattino alle 11:00, o al pomeriggio alle 16.00.
- La domenica puoi prenotare per le 11:00
8. Quanto costa la visita?
Potete scegliere tra 4 opzioni:
- Essenza di Langa – 5 vini + stuzzichini → 25€ (sconto gruppi oltre 10 persone)
- Gita in Segway – 3 vini + stuzzichini → 85 €